رؤية ورسالة وأهداف كلية الهندسة

تأسست كلية الهندسة في الجامعة العراقية لتكون رافد من روافد وزراة التعليم العالي والبحث العلمي للمجتمع العراقي بمده بالطاقات المتجددة من الخريجيين الدراسات الاولية والعليا بمختلف الاختصاصات الهندسية.

وضعت كلية الهندسة على عاتقها حمل رسالة العلم بأمانة وشفافية وتعميم أساليب تطور العصر الذي نشهده اليوم الى المجتمع من خلال أقامة الدورات التدريبية في التعليم المستمر و نقل مستجدات التطور الحاصل الى بقية دوائر الدولة عن طريق فتح قنوات العمل المشترك. ولرسم خارطة طريق للسنوات القادمة اهتمت كلية الهندسة بتطوير البنية التحتية للمختبرات والقاعات الدراسية و ضمن معايير الجودة لضمان أعتماد كليتنا ضمن التصانيف العالمية و كذلك حث الكوادر التدريسية على النشر ضمن المجلات العالمية من خلال دعمهم ماديا ومعنويا.

الرؤية

1-الارتقاء بالمستوى التعليمي إلى التقدم والتميز لرفد الطلبة بكل ما هو جديد وعصري من خلال التدريس وإجراء البحوث العلمية الحديثة في مجالات الاختصاصات الهندسية.

2-توفير متطلبات التعليم المتميز في مجال هندسة البرامجيات والشبكات المتوفر حالياً للمساهمة في عملية البناء والتطور الهندسي وتعزيز دور الكلية بشكل خاص في عملية البناء.

3-رفع المستوى العلمي والتكنولوجي من خلال توفير البيئة المناسبة للطلبة والعمل على تطوير مهاراتهم وقدراتهم الفردية والجماعية في المجالات الهندسية التطبيقية

الرسالة

1- الارتقاء بالمستوى التعليمي إلى التقدم والتميز لرفد الطلبة بكل ما هو جديد وعصري من خلال التدريس وإجراء البحوث العلمية الحديثة في مجالات الاختصاصات الهندسية.

1- إعداد مهندسين أكفاء يتمتعون بممارسة عالية للمهنة ومتابعة لتخصصاتهم والقيام بأبحاث تخدم المجتمع وتترقى بأفراده.

2- مواكبة التطورات للمناهج الدراسية باستمرار للتكيف مع أخر المستجدات العلمية على صعيد تكنولوجيا البرمجيات و الشبكات .

3- بث روح المنافسة والإبداع لتنمية مواهب الطلبة وحثهم على استخدام خبراتهم وأفكارهم في بناء المؤسسات من خلال إقامة الدورات التدريبية والندوات بالتنسيق مع مراكز الابحاث .

4- استحداث فروع وتخصصات هندسية جديدة في مختلف المجالات بما يوافق حاجة المجتمع والتطور العلمي والتقني في العالم .

5- العمل على تطبيق مبدأ( التوأمة) مع جامعات وكليات عربية وعالمية لمواكبة اخر التطورات في مجال الاختصاصات الهندسية واغناء البلد بمهندسين يخدمون العراق .

6- توثيق التعاون العلمي والثقافي في مجال البرامجيات والشبكات وتنشيط البحث العلمي مع الجامعات والهيئات العلمية ومراكز الابحاث العلمية والهندسية.

7- تنشيط فعاليات الكلية من خلال إشراك الجهات الاقتصادية والاجتماعية للقطاعين العام والخاص وتشجيعهم على المساهمة في تمويل الأنشطة العلمية الجامعية.

الأهداف

2-مواكبة التطورات للمناهج الدراسية باستمرار للتكيف مع أخر المستجدات العلمية على صعيد تكنولوجيا البرمجيات و الشبكات .

5- العمل على تطبيق مبدأ( التوأمة) مع جامعات وكليات عربية وعالمية لمواكبة اخر التطورات في مجال الاختصاصات الهندسية واغناء البلد بمهندسين يخدمون العراق .

6- توثيق التعاون العلمي والثقافي في مجال البرامجيات والشبكات وتنشيط البحث العلمي مع الجامعات والهيئات العلمية ومراكز الابحاث العلمية والهندسية.

7- تنشيط فعاليات الكلية من خلال إشراك الجهات الاقتصادية والاجتماعية للقطاعين العام والخاص وتشجيعهم على المساهمة في تمويل الأنشطة العلمية الجامعية.

نبذه عن كلية الهندسة